jueves, 4 de julio de 2013

Ají de Gallina

Uno de los platos más tradicionales de la comida criolla limeña, junto a aguaditos, piqueos secos y chicharrones.
Delicia por donde se la mire y pruebe, ayer miercoles para envidia sana de la audiencia adornó mi mesa y fué degustada con todas las de la
ley.
Modestia aparte, me quedó espectacular.
Ingredientes para cuatro personas aprox.
2 Pechugas de gallina o pollo
1 Cebolla roja grande
3 Dientes de ajo picado o molido
4 Rebanadas de pan de molde (tajado) remojados en crema de leche (un tarro)
3 Cucharadas de queso parmesano
4 Nueces molidas
6 Aceitunas
8 Papas 

Huevos de codorniz cocidos
Perejil
Ají amarillo ( dos cucharadas) desvenado, sin pepas, hervido previamente y licuado
Apio, laurel y zanahoria
Sal y pimienta


Preparación :
Sancoche las pechugas en agua sal que cubra, con el apio laurel y zanahoria, apróximadamente durante 25 minutos luego deshilache (no desmenuze) y separe.
Retire la corteza del pan, remójelo con la crema de leche o leche y prense con el tenedor.
Corte la cebolla roja en brunoise (como para guiso o aderezo)...pique o muela 3 dientes de ajo.

Caliente aceite en una sarten, agregue la cebolla, deje dorar unos minutos, añada el ajo, sazone con sal y pimienta, remueva todo el tiempo, agregue el ají amarillo, remueva, añada el pollo, el pan remojado en leche, un poquito de caldo de la cocción del pollo, las nueces molidas ahora, también el queso parmesano, rectifique la sal y listo.

Sirva sobre papas sancochadas y decore con aceituna, huevos de codorniz cocidos y perejil o cilantro picado...el plato tradicionalmente se sirve con arroz . Copa de vino blanco heladito, compañia ideal.
Solo me resta decirles : buen provecho !
Hasta la próxima.

 Chao !