Arroz chaufa de mariscos
El arroz chaufa es uno de los platos más representativos del chifa (comida peruano-china). Consiste en un arroz frito con verduras, entre ellas la col y la cebolla china, además de tortilla de huevo en trozos y carnes o mariscos al gusto, salteados a fuego alto y muy rápido en un wok, con salsa de soya y aceite. Se conoce de la publicación de la receta de este plato en la revista «Oriental» ya en el año 1935.
El origen del nombre proviene del idioma chino y significa "arroz frito"
Ingredientes para 2 personas :
El origen del nombre proviene del idioma chino y significa "arroz frito"
Ingredientes para 2 personas :
- 2 huevos batidos.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de ajo picado.
- 1 cucharada de kion o jenjibre picado.
- 1 cda de pimientos en cubos.
- 2 tazas de arroz cocido sin sal.
- 1 cucharada de salsa de ostión.
- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí.
- 1/4 taza de cebolla china picada.
- 10 camarones grandes limpios.
- 1/2 taza de calamares en aros.
- 1/4 taza de pulpo cocido y picado.
- Aceite vegetal.
- Sal al gusto.
- Preparación :
Freír en una sartén los huevos batidos y cortarlos en cubos.
En un recipiente, los camarones, los calamares y el pulpo picado con sal al gusto. En un wok o una sartén a fuego alto, añadir aceite y agregar los mariscos. Saltear durante cuarenta segundos. Retirar del fuego y reservar.
En la misma sartén o wok, añadir un poco más de aceite y agregar el ajo, el jenjibre y los pimientos en cubos; dorar durante unos segundos e incorporar el arroz cocido. Saltear a fuego alto durante veinte segundos e incorporar los mariscos previamente cocinados junto con los huevos en cubos. Sazonar con sal, salsa de ostión, sillao, aceite de ajonjolí. Añadir la cebolla china y saltear a fuego alto. Retira del fuego cuando los ingredientes se fusionen y sirve.
Buen apetito. Chao.