Ceviche de conchas negras (piangua)

El ceviche es el nombre de un plato a base de pescado, mariscos y condimentos variados, originario del Perú. Sin embargo también forma parte de la gastronomía cotidiana de países como Ecuador, Chile, Panamá, México, Colombia, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Guatemala.
Existen varias interpretaciones sobre el origen de esta comida. Una de ellas es que pertenece a la gastronomía de los pueblos indígenas de las costas pacíficas de Sudamérica, en la zona del actual Perú. Según diversas fuentes del país, el ceviche se habría originado entre los monche (cultura Mochica) en el litoral de su actual territorio hace más de dos mil años.
Hay múltiples formas de preparar este plato, que varían según el país en el que se prepare. Además, existen diferentes tipos de ceviche y platos derivados de éste, que no se elaboran sólo a base de pescado y mariscos sino que se preparan también con carnes rojas, crustáceos y vegetales.
Un tipo de ceviche considerado como uno de los mejores por su sabor es el de conchas negras. Este plato también es típico de las costas pacíficas de Ecuador y Colombia, en Perú se consume en cantidades industriales en los departamentos de Tumbes y Piura, en estos lugares es apreciado como un tremendo afrodisíaco.
Ingredientes
* 2 docenas de conchas negras
* pepino y apio picados
* 1 cebolla cortada en brunoise
* jugo de 10 limones
* yuca o papa sancochada
* lechuga para decorar
* sal y pimienta a gusto
Preparación
Verificar que las conchas estén bien cerradas.
Lavar las conchas, antes de abrirlas. Abrirlas cuidadosamente para conservar su jugo, colocar el interior en un bol y agregarles la cebolla picada, los ajíes, sal, pimienta y el jugo de limón. Mezclar bien. Servir acompañado de choclo desgranado y cancha serrana. Si se desea, decorar con rodajas de rocoto y cilantro picado.

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