Tacu Tacu con Lomo


El tacu tacu es uno de los platos representativos de la comida criolla del Perú.
Herencia de los esclavos africanos, plato de frijoles con arroz blanco y sus variadas presentaciones.

Es una suerte de "calentado" de por acá, pero con matices más contundentes.

Rico y fácil de preparar.

Se puede acompañar de diversas maneras, en la receta de hoy, lo sirvo con trozos de lomo saltados al wook, en salsa de soya, ajo, orégano, un toquecito de paprika y aceite de oliva.

Lo puedes preparar perfectamente con las "sobras" del día anterior, de hecho, esa es la manera tradicional o al instante...personalmente, me quedo con la primera opción.

Ingredientes
- ½ kilo de frijoles ( cargamanto rojo)
- 200 grs de Lomo Fino
- 1 cucharadita de aji mirasol molido o el que consigas
- 1 cebolla roja picada en brunoise pequeño
- 3 dientes de ajos molidos
- ¼ cucharadita de comino molido
- 1 consomé (cubito) de costilla (o caldo concentrado de pecho)
- Orégano
- Paprika
- Sal, y pimienta
- Salsa de soya

PreparaciónBatir con una cuchara de madera para deshacer los frijoles y formar un puré grumoso. También se puede licuar una parte.

Calentar aceite en una sartén grande y saltear la cebolla y el ajo hasta que estén dorados. Agregar la pasta de ají, orégano y comino y cocinar unos minutos más.

Ahora tomamos estos frijoles y los colocamos en la sarten con el guiso, incorpora el arroz mezclando uniformemente, luego el cubito de costilla o pecho (o caldo concentrado mucho mejor)

Dejamos que dore por ambos lados.

Por aparte, saltear el lomo en el wook o la sarten, unos minutos con el ajo, el orégano, la paprika, la salsa de soya, la sal y la pimienta.

Servir la mezcla del tacu tacu y sobre ella agregar los trozos de lomo salteado.

Si se desea, agrega un buen chorrito de aceite de oliva y yá.

Simplemente delicioso. Acompañar con vino tinto .

Buen apetito. Chao.

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