martes, 25 de enero de 2011

Sudado de pollo a la Colombiana

La suave emanación de sus jugos convierte el sudado de pollo en uno de los platos más suculentos y aromáticos de nuestra mesa. Su degustación, en rigor, bien podría parecerse a la cata de un buen vino: vista, olfato y gusto alrededor de un plato sustancioso, en éxtasis de colores y sabores.
Es una de las preparaciones mas sencillas, agradables y clásicas de la cocina criolla, de hecho cada mamá o abuelita que yo conozco, tiene su versión especial y deliciosa de preparar este potaje suculento. Ahora bién, si contamos con la suerte de conseguir un pollito campesino, la aventura culinaria toma matices y connotaciones especiales...

Ingredientes
1 Pollo campesino en presas.
1 Lb. de papa parda, en trozos
1 Yuca, pelada y cortada en trozos.
1 Pimentón, pelado y picado en pedazos.
Ajo, Jengibre
1 Cebolla cabezona picada
1 Cebolla larga
2 Tomates
Paprika, consomé desmenuzado de pollo
Tomillo y laurel.
Cilantro
Sal y pimienta.

Preparación
Ponga el pollo a sofreir con el ajo, el tomate, el pimentón, el jengibre y la cebolla...luego, agregue dos tazas de agua, las papas, la yuca, las hierbas y el consomé, dejamos cocinar por 50 minutos, revolviendo de vez en cuando.
5 minutos antes de retirar del fuego pique cilantro y agregue.
Se acompaña con arroz blanco....y una cervecita helada.
Buen apetito.
Chao.