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Antipasto
El
antipasto, en italiano "antes del plato principal" es un tipo de
entrante propio de la gastronomía italiana. El nombre se asocia a la
palabra italiana "pasto": comida y el prefijo latino "ante": previo. Se
considera un aperitivo frío servido antes de comer. Se trata de una
costumbre que tradicionalmente se da en la cocina italiana. Puede
incluir desde las especialidades más elaboradas del chef hasta tan
sencillas como aceitunas, affetati (rodajas de salami), mariscos
diversos, alcachofas, cuñas de frittata, etc. El objetivo del antipasto
es abrir el apetito antes de la comida, sin saturar los sentidos. Es
considerado como un preludio al banquete.
Los antipasti pueden incluir tanto elementos cárnicos como de verduras, siendo por regla general elementos fríos. Los elementos cárnicos, cortados en rodajas, incluyen por ejemplo el prosciutto (jamón) de Parma, fiambres y embutidos, etc. En temporada de primavera se incluyen ensaladas de pequeñas dimensiones, a veces encurtidos diversos. El antipasto típico suele estar constituido por pepinillos, cebollitas, morrones y bottarga, macerados en una mezcla de vinagre y salmuera. A veces se incluye fruta, como puede ser melón o higos, o una fondue piamontesa (verduras crudas con acompa
ñadas con salsas y queso fundido). Es frecuente que los antipasti se sirvan con bastoncillos de pan salado. Las variantes a lo largo de Italia dependen de las variedades locales incluidas en las diversas preparaciones.