Espaguetis con albóndigas
La palabra albóndiga es un término procedente del árabe al-bunduqa,
"la bola". Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de
bolas de carne. El historiador granadino Luis del Mármol documenta el
término en su Descripción general de África (1573): "Venden fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite". En Argentina,
se preparan de tres modos distintos muy similares a la forma española:
hervidas (para esto generalmente se rebozan con harina refinada de
trigo). Fritas: se hacen con carne de vaca picada y un rebozo semejante
al de las milanesas:
con huevo, ajo, perejil y pan rallado. Después de freírlas ligeramente,
se terminan de cocer en una salsa hecha tradicionalmente a base de un
sofrito de cebolla, rodajas de cebolla, harina, vino blanco y especias;
fritas (para esto se suelen rebozar con pan rallado) y; cocidas al
horno. Se sirven generalmente como primer plato durante los inviernos y
otoños con salsa, papas (patatas), arroz y carne vacuna.
Ingredientes :
Para las albondigas:
En una fuente mezclamos la carne cruda, el huevo, la leche y el pan rallado. Damos forma a las albondigas, las pasamos por harina y freimos. Reservarlas. En el aceite donde hemos frito las albondigas agregamos cebolla, zanahoria y ajo. Luego añadimos 4c/c de harina (aprox.) . Agregamos el vino, el tomate, el caldo de carne, la pimienta, el romero, el tomillo...echamos las albondigas ya doradas. Dejamos cocinando a fuego suave 15´ a 20´aprox. Servimos de inmediato sobre los espaguetis al dente, adornando con perejil. Acompañamos con pan francés y copa de vino merlot.
Buen apetito.
P.D. : A modo de consejo, para que las albóndigas queden más suaves y jugosas agrega una cucharada de aceite de oliva virgen extra a la mezcla de la carne.
Ingredientes :
Para las albondigas:
- 500grs. de carne mitad ternera mitad cerdo .
- 1 Huevo .
- 1 Cebolla (cortada en daditos)
- Pan rallado o harina de pan
- 1 Chorro de aceite (75cc. aprox).
- 50 cc.de leche .
- 1,5 Cebollas .
- 1/2 Cabeza de ajos con su piel (pequeña).
- 1,5 Zanahorias grandes.
- 1 vaso de vino tinto
- 4 tomates . -200 c.c. de caldo de carne.
- Romero
- Tomillo
- Pimienta
En una fuente mezclamos la carne cruda, el huevo, la leche y el pan rallado. Damos forma a las albondigas, las pasamos por harina y freimos. Reservarlas. En el aceite donde hemos frito las albondigas agregamos cebolla, zanahoria y ajo. Luego añadimos 4c/c de harina (aprox.) . Agregamos el vino, el tomate, el caldo de carne, la pimienta, el romero, el tomillo...echamos las albondigas ya doradas. Dejamos cocinando a fuego suave 15´ a 20´aprox. Servimos de inmediato sobre los espaguetis al dente, adornando con perejil. Acompañamos con pan francés y copa de vino merlot.
Buen apetito.
P.D. : A modo de consejo, para que las albóndigas queden más suaves y jugosas agrega una cucharada de aceite de oliva virgen extra a la mezcla de la carne.